©  Foto:

Nr. Nissum Handgebraut

Ganz in der Nähe des höchsten Hügels von Nr. Nissum, mit Blick auf den Limfjord und Thy, leben Hanne und Jens Bjørling Grøn, und hier braut er sein Bier.

Handgebraut ist genau das, was es ist!

Nr. Nissum Handgebraut - nicht Nr. Nissum Brauerei - denn handgebraut ist genau das, was es ist! Hier findet man keine riesigen Kochkessel, die mehrere tausend Liter auf einmal fassen können, auch keine schicken Abfüll- und Etikettiermaschinen, und hier gibt es auch keine riesigen Kühl- und Lagergebäude - nein, hier findet man Jens, der an seiner kleinen Anlage steht, die eine Braukapazität von 150 Litern pro Brauvorgang hat, ein paar große Kühlschränke und an der Giebelseite steht ein Container, den man als Lager benutzt. Das Abfüllen und Etikettieren erfolgt von Hand.

Etwa zweimal pro Woche startet Jens seine kleine Brauanlage und braut 2 der insgesamt 20 Varianten, die im festen Sortiment zu finden sind. Es werden 150 Liter pro Durchgang und etwa 5 Wochen später wird das Bier in Flaschen abgefüllt. Im Laufe eines Jahres kommen etwa 20.000 Flaschen und etwas Fassbier zusammen, und es gibt keine großen Pläne, die Produktion zu erweitern.

Tatsächlich sind es die Roma-Schule, ein Ort für Menschen mit besonderen Bedürfnissen, die die Holzkisten herstellen, die Nr. Nissum Handgebraut als Bierkästen verwendet.

Platz zum Spielen

Auch wenn es im festen Sortiment 18 Bierarten gibt und keine Pläne zur Erweiterung bestehen, bedeutet das nicht, dass in der wahrscheinlich kleinsten kommerziellen Brauerei Dänemarks keine anderen Biersorten hergestellt werden. Zusätzlich zu den 18 festen Bierarten, die das ganze Jahr über erhältlich sind, werden auch saisonale Biere wie Grøn Jul (Grünes Weihnachten) und Påskeblond (Osterblondes) gebraut.

Mehr als eine Brauerei

Aber Nr. Nissum Handgebraut kann viel mehr als nur gutes und schmackhaftes Bier herstellen. Der kleine Hofladen, in dem Jens' eigene Biere natürlich verkauft werden, bietet auch viele andere köstliche Spezialitäten. Jens und Hanne, "seine neue Frau", betreiben auch Bed and Breakfast in 2 Gästehütten und einem Luxus-Shelter. Jens veranstaltet gerne Brauerlebnisse, und hier ist es ein großer Hit, dies mit Übernachtungen und Entspannung im schönen und gemütlich angelegten "Relaxbereich" zu kombinieren, mit einem Whirlpool, der am unteren Ende des Gartens an einem kleinen See eingerichtet ist.

Außerdem gibt es Platz für 30 Campingeinheiten.

Ab Frühjahr 2019 war Jens alleiniger Betreiber von Nr Nissum Handgebraut, aber im Frühjahr 2022 traf er Hanne, mit der er nun verheiratet ist, und sie führen Nr Nissum Handgebraut gemeinsam.

Nr. Nissum Handgebraut und alles drum herum wurden von Enthusiasten aufgebaut, und Jens wagte den Schritt erst im Jahr 2017 und wurde selbstständig, um von seinem Hobby zu leben.

(Text von: Søren Thaysen Olesen. Teilweise bearbeitet von Jens Bjørling Grøn)

Für weitere Informationen

Sie können mehr über Nr Nissum Handgebraut auf ihrer Website lesen: Nr Nissum Handgebraut

Hier finden Sie weitere Anregungen:

Mehr über die Destination Limfjord

Über urlaubamlimfjord.de

Wichtige Hinweise

    Destination Limfjorden © 2024
    Deutsch