Weiter zum Inhalt
Østers fra Limfjordslandet

Austern und Schalentiere des Limfjords

Østesbaren

Im Limfjord finden Sie einige der köstlichsten Meeresfrüchte - wie Austern und Muscheln sowie Limfjordhummer. Diese Köstlichkeiten finden sich nur einige Schritte vom Strand entfernt.

Verpassen Sie es nicht diese Delikatessen zu probieren und entdecken Sie die vielen Erlebnisse rund um Austern und Schalentiere am Limfjord.

Erlebnissse mit Austern und Schalentieren

Nehmen Sie an einer Austernsafari teil, unternehmen Sie eine Führung durch das Schalentierzentrum, lernen Sie Austern und Schalentiere zuzubereiten und erleben Sie viele andere spannende Aktivitäten mit Austern und Schalentieren für Kinder und Erwachsene.

BUCHEN Sie eine Aktivität mit Schalentieren

Østers, skaldyr, østerssafari

Auf unserer Buchungsseite finden Sie eine Menge an tollen Erlebnissen in der Destination Limfjord - unter anderem das Schalentierfestival, eine Austernsafari, ein Insel-Hopping, eine Robbensafari und noch vieles mehr.

Wiederkehrende Veranstaltungen mit Austern und Schalentieren

Der 1. Oktober ist der offizielle Eröffnungstag für die Austernsaison in Dänemark und dies wird jedes Jahr mit einer großen Austern- und Muschelpremiere Anfang Oktober gefeiert. Wenn die Saison dann wieder vorbei ist, wird Anfang April das große Austernfinale veranstaltet. Beide Veranstaltungen bieten eine Menge an Köstlichkeiten und Aktivitäten.

Verpassen Sie auch nicht das jährliche Schalentierfestival auf Mors, das ein Vielfalt an spannenden Aktivitäten und Geschmackserlebnissen für die ganze Familie bietet.

Die Limfjord-Austern sind als eine der besten Austern in der Welt bekannt.

Wussten Sie...

..dass sich ganzjährig Austern im Limfjord befinden, aber es empfohlen wird diese nur von September bis April zu sammeln. Die Austern ernährt sich nämlich davon, dass Wasser für Algen zu filtern und im Sommer besteht daher die Gefahr, dass die Austern giftige Algen, welche im warmen Wasser vorkommen, beinhalten.

Eine gute Faustregel ist es Austern nur in den Monaten zu sammeln, die den Buchstaben "R" beinhalten.

Wenn Sie mehr über die Austern des Limfjords wissen möchten und Tipps wollen, wie man diese gut öffnet sowie ein paar leckere Rezepte, dann klicken Sie auf das hierunter stehende Bild.

Restaurants mit Austern und Schalentiere

Es gibt am Limfjord eine große Auswahl an Restaurants, die leckere und ganz individuelle Gerichte mit Meeresfrüchten anbieten.

Hier finden Sie weitere Inspiration.
 

Nykøbing Mors - Dänemarks Hauptstadt der Schalentiere

In der Mitte des Limfjords liegt die Insel Mors mit der Stadt Nykøbing Mors - auch bekannt als die dänische Hauptstadt der Schalentiere. Jährlich finden hier eine Reihe an Veranstaltungen wie z.B. Austern- und Muschelfestivals etc. statt.

Die Austern des Limfjords

Østers

Die Limfjord-Auster

Man erkennt die Limfjord-Austern an der flachen und runden Schale. Eine gute Größe, an zum Verzehr geeigneten Austern, ist 8-10 cm sowie ein Gewicht von 60-150 Gramm. Die Austern erreichen diese Werte nach ca. 3-5 Jahren.

Außerdem sind Austern Zwitter und können, abhängig von der Wasstertemperatur, ihr Geschlecht wechseln.

 

Die Pazifische Auster ist eine invasive Art in Dänemark und gefährdet die ursprüngliche Fauna im Limfjord, wie die Limfjord-Austern oder Miesmuscheln. Sie sind länglicher und vermehren sich schneller als die Limfjord-Auster. Eine gutes Gewicht, um für den Verzehr geeignet zu sein, sind ca. 80-160 Gramm.

 

Østers

Die Pazifische Auster

WARNUNG

Meeresfrüchte sind eine Delikatesse und müssen mit Vorsicht verzehrt werden. Es besteht immer eine Gefahr beim selber sammeln von Austern und Schalentieren aus dem Limfjord.

  • Bitte informieren Sie sich gründlich bevor Sie Austern und Schalentiere sammeln gehen. Sammeln Sie keine Schalentiere, wenn eine Warnung von den Behörden ausgesendet wurde.
  • Sammeln Sie niemals Austern oder Muscheln in der Nähe von Flussausläufen oder Abwässern.
  • Befolgen Sie unbedingt die Richtlinien von dem lokalen Guide, wenn Sie eine Austernsafari am Limfjord unternehmen.
Østersbaren